вторник, 19 августа 2008 г.

eMACs

По роду деятельности мне сейчас приходится редактировать много текстов с html/css версткой и кодом на python (практически спалился).
Хотя я и заплатил за свою текущую операционку, за текстовые редакторы платить не согласен. Так что коммерческие варианты отпадают сразу. Среди бесплатных искать что-то новое особо не захотелось, опять что-то запоминать уже лень.
Будучи поклонником VIM, стал искать его реализации для MacOS, но обе как-то меня совсем не порадовали. Умища не хватило разобраться толком. Решил вспомнить молодость и попробовать еще раз разобраться в emacs.
Из двух пакетов выбрал изначально Carbon, но он оказался неприветливым для мак-юзера, попробовал Aquamacs. Этот вариант весь такой заточенный под обычные мак-программы, легко задать шрифт и цветовую раскраску для разных типов файлов, все бы ничего, но немного притормаживает и никак не могу разобраться как html-helper-mode настроить так, чтобы он клавиши все-таки прописывал свои. В результате тот же тег <h1> приходится делать из меню, а не как задумывалось — ^C-1.
Так что сейчас остановился на Carbon все-таки, ибо это для меня критично. Однако, разобравшись уже больше, чем в первую попытку, я понял что этот вариант мне нравится больше. Ощутимо быстрее работает. При желание можно использовать стандартные маковские кнопки типа Command-C/X/Z и так далее. Все основные настройки хранились в ~/.emacs, так что даже особо не пришлось перенастраивать, правда у Аквамакса привычка хранить свои настройки в своем файле, пришлось аж их скопировать оттуда.
Пока не нашел как для разных типов файлов сделать свою цветовую палитру, очень удобно через Exposé выбирать нужный файл по цвету, когда их открыт десяток.
Ну и в планах познать редактор куда лучше, чем сейчас, если уж даже на моем уровне знаний в нем так удобно, что же можно делать с ним разобравшись?
В частности, хочу фичи: новый файл в новом фрейме, цветовую раскраску, что-то еще успешно забыл пока писал это сообщение.

5 комментариев:

Alex Ott комментирует...

Добро пожаловать в клуб :-)
- новый файл, в новом фрейме - это дефолтное поведение аквамакса (насколько я помню) - было в меню Options.
- разные расцветки для разных типов файлов - тоже возможно, только надо подумать как - в принципе в локальном для режима хуке можно попробвать выставлять соответствующие faces. Или если нужно менять только фон, то в можно сделать разные стили для разных фреймов - аквамакс такое тоже умеет

а насчет документации - у меня на сайте и в блоге есть много советов и статей

nemckoff комментирует...

Говорю же — остановился на Carbon.
А сайтом да, пользуюсь. Очень полезно. :)
Кажется, надо просто поискать готовый модуль для раскраски, такой вопрос вряд ли за столько лет обойден стороной.
Есть где-нибудь централизированный склад всяких модулей для emacs?

Alex Ott комментирует...

ну все основные ссылки и рецепты лежат на http://emacswiki.org. есть еще emacs lisp list, но он кажется давно не обновлялся

nemckoff комментирует...

Ага, эту вики я тоже сразу нагуглил. Теперь буду курить до просветления. Слава б-гу при такой длительности жизни редактора документации более чем предостаточно.

Alex Ott комментирует...

ну если что - можно меня терзать на тему емакса, я почти весь день доступен в gtalk